Haus B.

Leipzig, 2007 - 2009

Neubau

Adresse:
Zum Denkmal 14
04288 Leipzig

Bauherr: privat

Wohnfläche: 311 qm

Leistungen: HOAI LPH 1 – 9

Mitarbeiter:
Christian Holthaus, Silke Haupt, Janine Tillmann

Auszeichnung der Reiners-Stiftung 2014





Die Villa am Rand von Leipzig zeichnet sich - bei aller Repräsentativität - vor allen Dingen dadurch aus, dass sie perfekt auf die Bedürfnisse, Ansprüche und Wünsche ihrer Bauherren zugeschnitten ist. Dass sie dort auf dem Grundstück steht, wo Licht und Ausblicke am schönsten sind.  Dass sie die Verbindung zum Freiraum sucht, wo es sinnvoll ist, über Terrassen, Loggien, Fenstertüren. Dass sie sich verschließt, wo Ein- und Ausblicke unerwünscht sind.

Ein zweigeschossiger Baukörper lagert, weit hinter einen großen Vorgarten zurückversetzt, in der Tiefe des Grundstücks, sodass er Distanz zu den Nachbarhäusern wahrt und den schönen Blick nach Südosten auskostet.  
Im Kern handelt es sich um einen 16,5 mal 11,5 Meter großen Quader, der um kubische Vorbauten ergänzt und von Rücksprüngen ausgehöhlt wird. Ein ausgewogenes Spiel von additiven und negativen Räumen, nie Formalismus, sondern durch die Disposition der Innenräume und ihre Relation zum Außenraum begründet. So rückt eine große Wohnküche vor die Vorderfront, sodass der Essplatz von zwei Seiten erhellt wird und ein Winkel für eine Frühstücksterrasse entsteht. Oder eine Loggia wird an der Gebäudeecke zwischen Elternschlafzimmer und -bad ausgespart und bietet den Hausherren einen ganz privaten Sonnenplatz.  
Die Variationen der Vor- und Rücksprünge sind nur soweit getrieben, dass der Kubus des Hauses ablesbar bleibt.  Am Obergeschoss tritt er deutlich hervor, umschrieben von dem flachen Walmdach, das ihn bedeckt. Selbst dort, wo eine Loggia ausgespart ist, markiert und artikuliert ein Eckpfeiler den Baukörper. Auch sind die Fassaden flächig, die Fenster scharfkantig und ohne Rahmen in die Fläche eingeschnitten, die Materialien auf hellen Putz und Klinker für die Sockel und Pfeiler begrenzt.

Eine über beide Geschosse reichende Vorhalle, asymmetrisch an der Gebäudeecke gelegen, empfängt den Besucher. Nachdem er einen geräumigen Vorraum durchschritten hat, wendet er sich nach links der großzügigen Diele zu, deren Blickpunkt eine schön geschwungene Holztreppe bildet. Geradeaus wird nur der vertraute Besucher gehen, hier sind Küche, Kinder- und Nebeneingang und kleines Kellertreppenhaus durch einen Flur separiert. Nach rechts führt der „offizielle“ Weg in den Wohnraum, dessen Gartenseite sich in vier Fenstertüren öffnet und dem an der Schmalseite eine Loggia angefügt ist. Diele und Wohnraum lassen sich über eine breite Schiebetür verbinden. Vielleicht für ein Hauskonzert?

Haus B.

Leipzig, 2007 - 2009

Neubau

Adresse:
Zum Denkmal 14
04288 Leipzig

Bauherr: privat

Wohnfläche: 311 qm

Leistungen: HOAI LPH 1 – 9

Mitarbeiter:
Christian Holthaus, Silke Haupt, Janine Tillmann

Auszeichnung der Reiners-Stiftung 2014